Oficina Q7

Oficina Frutos Antioxidantes e sua importância numa Alimentação Saudável
Formador FotografiaMaria do Rosário Martins
Descrição

No nosso quotidiano, somos sujeitos à ação de radicais livres produzidos durante o funcionamento normal dos processos metabólicos, frequentemente sob a forma de espécies reativas de oxigénio. A manutenção do equilíbrio entre a produção de radicais livres e as defesas antioxidantes é essencial para o normal funcionamento do organismo. O stress oxidativo está frequentemente associado a diferentes tipos de patologias, tais como, doenças cardiovasculares, diabetes, cirrose, carcinomas e desordens do foro neurológico. Para além das defesas endógenas, existe um elevado número de moléculas naturais com propriedades antioxidantes.
Alguns frutos, como as ameixas, maçãs, morangos, framboesas, mirtilos e uvas apresentam propriedades antioxidantes essenciais para a promoção da nossa saúde, devido ao seu elevado teor em vitaminas e polifenóis. Vários estudos destacam os frutos antioxidantes como alimentos funcionais, os quais desempenham um importante papel na prevenção de doenças cardiovasculares, patologias neurodegenerativas, como as doenças de Alzheimer e Parkinson e na diminuição do risco de cancro. 
Esta sessão inclui uma sessão sobre as principais propriedades funcionais de alguns frutos ricos em antioxidantes e uma atividade prática onde se avalia o conteúdo em compostos fenólicos de sumos destes frutos, com o objetivo de perceber a importância de incluir alimentos com propriedades nutracêuticas no nosso plano alimentar.

Material Necessário Bata

© 7º Encontro de Professores de Física e Química - Sociedade Portuguesa da Física